티스토리 뷰

블로그 이야기

장어구이

판다(panda) 2009. 11. 22. 00:00


장어 양념구이 비법

 

△재료=

 

장어 1마리,장어소스(장어뼈 4마리 정도 분량,대파 1대,생강 ½개,맛술 2컵,

간장 1컵 반,청주 1컵,설탕 100g,물 2컵,과일껍질(오렌지,사과 등) 2개 분량

△장어 소스 만드는법=

 

①장어뼈는 물에 1시간 정도 담가 핏기를 깨끗이 제거한다.

②장어뼈를 건져 불에 노릇하게 구운 후 물을 붓고 2∼3시간 정도 푹 끓여 1컵 정도의 뼛국물을 만든다.

③뼛국물이 완성되면 생강,불에 살짝 구운 대파,간장,맛술,설탕,청주를 넣고 1시간30분 정도 중불에서 조린다.

④면보에 걸러 과일 껍질을 넣고 약한 불에서 조린다.

⑤5분 간격으로 저어주면서 반 정도의 양이 될 때까지 조린다.

 

장어 구이 만드는법=

 

①내장을 제거한 장어는 배쪽과 등쪽을 칼로 긁어 준 다음 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

②데친 장어는 바로 얼음물에 넣었다가 빼 내고 다시 한번 칼로 배쪽과 등쪽을 긁어낸다.

점막부분을 싸고 있는 부분을 잘 제거해야 냄새를 없앨 수 있으며 장어를 구울 때 소스도 잘 스며든다.

③손질된 장어는 청주를 뿌려가며 굽고 한쪽 면이 익으면 소스를 바르고 뒤집어 또 소스를 발라 굽는다.

④윤기가 날 때까지 반복해서 소스를 발라가며 굽는다.

⑤먹기 좋게 썰어 내고 먹을 때는 산초가루를 뿌리고 채 썬 생강을 곁들인다




출처는 인터넷 지식인입니다..

사실 장어 소스 만드는 법이나.. 구이 만드는 방법은 필요가 없습니다..

집 근처에 장어구이 집이 있는데.. 초벌로 구워주고.. 소스까지 주거든요..

집에 가져와서 그 소스로 바르고 한번 더 구우면 완성!..

가격이 쫌 비싸긴하지만.. 요새 무척 힘들어하시는 아버지를 위해!.. 돈 좀 썼습니다..

점심은 장어구이로 먹고.. 저녁은 소레포구에 가서 생선회를!..

오늘은 효도 좀 해야겠습니다..

먹는 것 인증샷은 염장질이라 안 올리겠습니다..