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블로그 이야기

차례상 차림법

판다(panda) 2009. 10. 3. 00:02


  • 차례상 차림법
  • 1열 : 시접, 잔반을 놓고 메(밥)를 올린다.
  • 추석 차례상에는 송편, 설날엔 떡국을 올린다.
  • 2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 오른쪽, 육류는 왼쪽
  • 두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽
  • 3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류
  • 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
  • 5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 과일, 약과, 강정
  • 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽
  • 주의사항
  • · 복숭아와 '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.
  • · 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
  • · 국물이 있는 경우(탕,면,식혜)는 건지만 쓴다.
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